Овощи - съедобная составляющая плода растения. На данный момент в сельскохозяйственной отрасли применяются разные удобрения, подкормки, питательные компоненты, которые могут навредить человеческому здоровью. Поэтому сертификация овощей обязательна и проводится в виде декларирования. Для увеличения потребительского спроса, помимо этого, изготовители и реализаторы могут выполнять добровольные документы в системе ГОСТ Р на этот товар. Это дает возможность продавать продукцию на территории стран Европы.
Обязательной бумагой для овощей, полученных с применением трансгенных организмов, считается свидетельство о гос. регистрации, получаемое органами Роспотребнадзора. Этот документ предоставляется на основании выполненных лабораторных испытаний, удостоверяющих качество и безопасность товара. Применение ГМО при выращивании овощей - причина для получения свидетельства о гос. регистрации. Помимо этого, овощи, как натуральная пищевая продукция, употребляемая в пищу, подлежит прохождению товаром процесса санитарно-эпидемиологического надзора.
Лишь после этого продавцы или изготовители могут оформить декларацию о соответствии товара или добровольные бумаги на овощи. Этому процессу подвергаются косточковые, семечковые культуры, соленые овощи, картофель, сухие овощи.
Оценка качества овощей: дополнительные сведения
Обязательному процессу прохождения соответствия ТР подлежат не овощи, а консервы, концентраты, напитки. На соковые продукты действует ТР ЕАС 023/2011. В этой бумаге указывается детальный перечень порядка осуществления сертификации.
Продавец или изготовитель может оформить сертификаты лишь после предоставления в сертификационный центр набора бумаг, образцов для испытаний.